Система очистки воды в бассейнах

Автор: Артем Чичков / Дата: 2018-01-16

Очистка воды в бассейне является не прихотью, а необходимым фактором. Вода способна влиять на здоровье человека. Наличие большого количества загрязнителей может привести к неприятным последствиям, например, раздражению на коже и слизистых оболочках, а также при попадании внутрь – к расстройствам ЖКТ и других органов. Бактерии и вирусы, которые могут содержаться в воде, могут вызвать ряд заболеваний. Самые распространенные методы очистки воды в бассейне:

  • Безреагентные, физические
  • Реагентные, химические
  • Комбинированные

Безреагентные – это механическая очистка – с помощью высоких температур, ультразвука, ультрафиолета и простая фильтрация.
Подбирая систему водоочистки бассейна, следует четко представлять для чего предназначен данный бассейн, так как для частных и для общественных вариантов фильтровальные установки устанавливаются разные.

Механическая очистка воды - это очистка воды от мусора, пыли, песка, отмерших микроорганизмов. Механическая очистка осуществляется с помощью специальных фильтров. Для фильтрации бассейна используют песчаную систему или картриджную. Самая качественная очистка воды делается песковым фильтром. Кварцевый песок, который является фильтрующим элементом, хорошо задерживает грязь, находящуюся в воде. Фильтры для бассейнов различаются по диаметру фильтровальной бочки и мощностью циркуляционного насоса.

Обработка воды ультрафиолетовым излучением - один из наиболее перспективных безреагентных методов обеззараживания воды. УФ-обеззараживание воды заключается в поглощении лучей излучения нуклеиновыми кислотами, при котором ДНК и РНК патогенных микроорганизмов теряют способность делится, т.е. теряется способность клетки к размножению. Этот метод считается одним из наиболее чистых методов очистки воды.

Достоинства метода: УФ-облучение обладает высокой эффективностью по отношению к патогенным микроорганизмам, бактериям и вирусам, разлагает органические вещества; УФ-излучение разлагает хлорамины; УФ-облучение даже в высоких дозах не меняет химический состав воды, не приводит к образованию вредных побочных химических соединений; метод безопасен для здоровья и довольно экономичен.

К недостаткам метода можно отнести следующее: необходимо следить за уровнем железа и при необходимости проводить очистку воды от железа; некоторые организмы обладают устойчивостью к УФ-излучению; если в воде присутствует крупнодисперсная примесь, то она может сыграть роль своеобразного щита для болезнетворных микробов. УФ-обеззараживание действует одномоментно во время непосредственного облучения, т.е. не обладает пролонгированным действием.

В крупных бассейнах метод обеззараживания воды ультрафиолетом применяется вместе с реагентными, такими как хлорирование, озонирование, ионообмен и способы, где могут применяться химические реагенты.

Помимо системы фильтрации (водоподготовки), необходимо производить добавление химии для бассейна. Обеззараживание или дезинфекция воды - это уничтожение биологически активных загрязнителей и продуктов жизнедеятельности (микроорганизмы, водоросли, бактерии, вирусы, потожировые выделения). Для этого применяются различные технологии и методы. Дезинфекция достигается путем внесения в воду биологически активных химических соединений (хлорирование, бромирование, озонирование, использование различных реагентов и комбинированных препаратов типа «хлор + кислород»).

Хлорирование воды это добавление в воду хлорсодержащих веществ. Хлорирование является самым старым и самым распространенным, а также надежный реагентным способом дезинфекции воды. Хлор и его соединения угнетают ферментные системы микробов, катализирующие окислительно-восстановительные процессы. Достоинства данного метода это надежность и широкий спектр воздействия на микроорганизмы. Хлор разрушает и уничтожает большинство известных патогенных микроорганизмов. Хлор долго сохраняется в активном виде в воде, недорогой и доступный способ. К недостаткам этого метода относится то, что не уничтожаются спорообразующие микроорганизмы и при поддержании в воде постоянного уровня хлора со временем наблюдается "привыкание" патогенных микробов к этим концентрациям хлора. Кроме того в воде образуются токсичные продукты хлорирования (хлороформ, хлорамины). Рекомендуется сочетать различные системы дезинфекции.Например, комбинация с хлорированием каких-либо других способов дезинфекции позволяет достичь максимального эффекта без вреда для здоровья.

Бромирование воды является альтернативой хлорированию воды в бассейне. Как и хлор бром является галогеном и сильным окислителем. К достоинствам бромирования можно отнести: широкий спектр воздействия на микроорганизмы, бром убивает вирусы, бактерии, грибки и способствует удалению из воды органических примесей. Кроме того бромирование не повышает жесткость воды; соединения на основе брома не раздражает кожу и слизистые; соединения брома не имеют характерного запаха.

К недостатки бромирования можно отнести следующее: в бассейнах с большим объемом воды бром не всегда справляется, так как по эффективности бром занимает промежуточную позицию между хлором и активным кислородом ; имеет высокую стоимость препаратов брома.

Из-за дороговизны бромирование не получило широкого распространения и применяется в небольших бассейнах.

Принцип действия метода очистки с помощью активного кислорода заключается в том, что в воду впрыскивается кислородсодержащий реагент, который в воде разлагается, выделяя кислород. Кислород вступает в реакцию с биологическими загрязнениями, в результате уничтожает вредную микрофлору, живущую в ванне бассейна. Это довольно щадящий метод и был довольно популярен в Европе и России.

Достоинства: не раздражает слизистую глаз и кожу за счет отсутствия хлораминов; не образуется вредных побочных продуктов.

Недостатки: дорого по сравнению с хлорированием; кислородсодержащий реагент быстро разлагается в водной среде; передозировка кислородсодержащего реагента (перекись водорода) имеет более неприятные последствия для здоровья, чем передозировка хлора; требуется периодическое хлорирование.

Метод дезинфекция активным кислородом не подходит для теплых бассейнов с температурой выше 28°С, так как в теплой воде окисление замедляется.

Озонирование воды
Озон является сильны окислителем, уничтожающим бактерии, споры и вирусы. Очистка воды озоном аналогична ускоренной процедуре природной очистки воды.

Достоинства: широкий спектр воздействия на микроорганизмы (озон уничтожает фактически все бактерии, вирусы и органические вещества), при этом активность озона во много раз выше, чем у кислорода и хлора; не образуются хлорамины, раздражающие кожу и слизистую глаз; в отличие от хлора, не оставляет никакого запаха; передозировка озона не является проблемой, так как после обработки озон превращается в кислород.

Недостатки метода: озон является нестабильным газом и быстро разлагается в обычный кислород.

Oзонирование воды намного дороже хлорирования; озон токсичен при вдыхании, при высоких концентрациях озона наблюдаются поражения дыхательных путей; чистый озон взрывоопасен. По этим причинам, работа с озоном требует тщательного контроля техники безопасности.

В общественных бассейнах генератор озона используют только в комплексе с хлорной станцией. Обработка воды методом озонирования совместно с методом хлорирования – отличный вариант для больших бассейнов.

Обеззараживание воды с применением солевого электролиза
Суть метода в следующем. В системах солевого электролиза хлорсодержащий реагент вырабатывается из раствора обычной поваренной соли (NaCl) методом электролиза. Существуют два варианта. Электролизные установки, работающие по методу проточного электролиза.

В воду бассейна добавляют небольшое количество соли, чтобы выработать через солевой электролиз, дезинфицирующее средство, наполненное активным хлором, который имеет способность обратно превращаться. Процесс происходит следующем образом:«подсоленная» вода из бассейна проходит через аппарат электролизер; при подаче тока к электролизной ячейке в результате электрохимической реакции возникают новые химические элементы и соединения: хлорноватистая кислота (HOCI), путем окисления уничтожающая органические вещества (микробы, бактерии, вирусы, водоросли), являющийся продуктом реакции водород (H2), который безопасно отводится со всей площади поверхности бассейна, и вновь получаемые из оставшихся после реакции компонентов NaOH и HCl соль (NaCl) и вода (H2O). Соль при этом повторно используется в процессе электролиза, и цикл реакций начинается сначала.

Электролизные установки, вырабатывающие хлор в отдельной емкости.

В этом случае не требуется добавлять соль в воду бассейна. Газообразный хлор вырабатывается путем электролиза поваренной соли внутри специальной камеры. Он подается в воду бассейна строго дозируемыми порциями, где образуется гипохлорит натрия.
Достоинства метода: эффективность хлорной дезинфекции; экономичность (в качестве расходного сырья используется обычная соль); нет передозировки хлора, так как хлор вырабатывается постепенно; поддержание нужной концентрации. К тому же соленая вода сама по себе является антисептиком, что значительно упрощает дезинфекцию.

Недостаток метода: поверхности бассейна остаются фактором риска, так как дезинфицируется только вода, проходящая через прибор. Метод обеззараживания, основанный на солевом электролизе, применяется в частных и гостиничных бассейнах, в бассейнах санаториев, а также в общественных открытых и закрытых бассейнах.

Очистка воды в бассейне способом ионизации - один из самых передовых методов на сегодняшний день. Принцип действия данного метода: под действием слабого тока в блоке электродов, врезанном в систему фильтрации бассейна, происходит выделение ионов меди или серебра, с потоком воды которые попадают в чашу бассейна. Ионы серебра уничтожают бактерии и вирусы, а ионы меди прекращают рост водорослей.

К достоинствам дезинфекции воды методом ионизации относятся: пролонгированное действие; качество воды после ионизации соответствует стандартам качества питьевой воды; при использовании ионизатора совместно с озонатором, от использования хлорных веществ в небольших бассейнах можно отказаться полностью; отсутствие запаха; ионы меди также выполняют функцию коагулянта (склеивают мельчайшие механические частицы, за счет электростатических сил, образуя более крупные, улавливаемые фильтрами).

Недостатки метода: воздействие ионов металлов на организм человека не до конца изучено; в больших бассейнах необходима дополнительная дезинфекция хлоркой; системы плохо сочетаются с другими системами дезинфекции.

Метод совместной ионизации и хлорирование воды в бассейне получил довольно широкое применение в общественных и частных бассейнах.

Обеззараживание воды ультразвуком
В основе метода очистки воды ультразвуком лежит способность ультразвука разрывать оболочки клеток, вызывая их гибель. Кроме того ультразвук разрушает некоторые химические соединения.

Достоинства дезинфекции воды ультразвуком: качественная очистка и нечувствительность мутной воде.

Недостатки: сложность и дороговизна обслуживания; высокая стоимость.

Обеззараживание воды ультразвуком считается одним из новейших методов дезинфекции, но пока метод не получил широкого распространения.

Комбинированные способы содержат в себе сразу несколько вариантов обработки воды, которые в последовательном исполнении позволяют дать долговременный результат.

Подогрев воды необходим для поддержания комфортной температуры в бассейне. Температура воды в плавательном оздоровительном бассейне составляет 25-28 °С.

Подогрев проводят с помощью теплообменников, электронагревателей и тепловых насосов.

Самый экономичный подогрев бассейна - тепловой насос и теплообменник для бассейна. Тепловой насос работает по принципу преобразования тепла окружающей среды в тепло для подогрева бассейна. Теплообменник работает от газового котла (бойлера), а электронагреватель за счет электрической энергии.

Когда температура воды нагревается и достигает заданной происходит сильное испарение воды, появляется конденсат на стенах, потолке, окнах. Это происходит потому, что температура воздуха в помещении ниже (около 24 градусов по Цельсию). Во избежание такой ситуации следует устанавливать осушители и предусмотреть вентиляцию комнаты. Системы осушения для бассейна выбираются из объема комнаты и площади зеркала. Их устанавливают на полу или вешают на стену.

Для водообмена в бассейне предназначены насосы и системы перекачки, циркуляции воды.

Чтобы вода в чаше циркулировала через очистку, монтируют специальные насосы для бассейна.



Лучший способ выразить благодарность автору - поделиться с друзьями!



Комментарии

englewtut

а где вы взяли эту инфу<a href=http://ru.educationinuk.ru/karta-sajta>.</a>

2018-06-20

kmfnhtut

Не совсем согласен<a href=http://kariespro.ru/karta-sajta>:)</a>

2018-09-07

karinex

<b>Поисковая оптимизация</b> (англ. <b>search engine optimization, SEO</b>) — комплекс мер по внутренней и внешней оптимизации для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определённым запросам пользователей, с целью увеличения сетевого трафика (для информационных ресурсов) и потенциальных клиентов (для коммерческих ресурсов) и последующей монетизации (получение дохода) этого трафика. Обычно чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем. При анализе эффективности поисковой оптимизации оценивается стоимость целевого посетителя с учётом времени вывода сайта на указанные позиции и конверсии сайта. <h3>Основные направления поискового продвижения</h3> Поисковые системы учитывают множество внутренних и внешних параметров сайта при вычислении его релевантности (степени соответствия введённому запросу): - плотность ключевых слов (сложные алгоритмы современных поисковых систем позволяют производить семантический анализ текста, чтобы отсеять поисковый спам, в котором ключевое слово встречается слишком часто (терм. сленг «тошнота»); - индекс цитирования сайта («ИЦ»), зависящий от количества и авторитетности веб-ресурсов, ссылающихся на данный сайт; многими поисковиками не учитываются взаимные ссылки (друг на друга). Зачастую также важно, чтобы ссылки были с сайтов той же тематики, что и оптимизируемый сайт — тематический индекс цитирования (тИЦ); - водность текста — показатель, определяющий наличие малозначимых слов, которые не несут никакой полезной информации и служат для разбавления текста (стоп-слова); - поведенческие факторы (внутренние) — ряд всевозможных действий пользователей, которые они могут произвести на сайте: вход, просмотр страниц, клики на ссылки в тексте, меню. На июль 2017 известно 200 факторов ранжирования google, но скорее всего поисковая система google использует гораздо больше<>сточник не указан 148 дней]. Все факторы, влияющие на положение сайта в выдаче поисковой системы, можно разбить на внешние и внутренние. К внутренней оптимизации (касающейся исключительно внутренней системы сайта) относится работа, направленная на общее повышение качества сайта, пользы, которую он приносит посетителю. Сюда можно отнести работу над структурой проекта, над облегчением восприятия контента и непосредственно над качеством этого контента. Значение общего количества таких факторов в большинстве источников колеблется в районе 200. Функциональный подход к поисковой оптимизации, направленный на подгонку определённых факторов к их целевым значениям, отошел в прошлое в связи с усложнением алгоритмов поисковых систем — стоимость «балансирования» десятков факторов многократно превышает стоимость создания изначально качественного ресурса. Внутренняя оптимизация включает в себя работу с заголовками страницы, которые содержатся в коде с тегами , надписью, которая высвечивается на вкладке браузера — Title, и созданием уникального текста на этих же страницах. Также важно уделить внимание мета-тегу description, поскольку именно его пользователь чаще всего видит под url сайта в поисковой выдаче. <h3>Методы внешней поисковой оптимизации:</h3> <i>Регистрация в самостоятельных каталогах</i>. Она может осуществляться вручную, либо с помощью специальных ресурсов; <i>Регистрация в каталогах поисковых</i> систем таких как: Яндекс. Каталог, Рамблер/Топ100, каталог Yahoo и другие; <i><a href=https://vk.com/span4bob_trast>размещение на трастовых сайтах</a></i> <i>Обмен ссылками</i>. Существуют несколько способов обмена — прямой, кольцевой, односторонний (покупка ссылок); Регистрация в сервисах: Google Мой Бизнес и Яндекс. Справочник; <i>Размещение статей</i> («гостевые посты», публикация в СМИ); Социальные сети; Пресс-релизы; Крауд-маркетинг; Создание и ведение блогов; Создание сети сайтов («саттелиты»), используемых для увеличения количества упоминаний и ссылок в поисковой выдаче. Данный метод продвижения сайтов относится к «черным». Поисковые системы не советуют использовать подобные методы оптимизации и могут принять санкции в отношении таких сайтов. Лицо, проводящее работу по <i>оптимизации веб-сайтов</i>, называется оптимизатор или SEO-специалист. <b>Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Поисковая_оптимизация</b>

2018-10-30

Добавление комментариев

Введите ваше имя:

Введите ваш email:

Введите текст комментария:

Введите текст, который вы видете на картинке

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.