Спортивное плавание

В спорте под допингом подразумевают запрещённые препараты, позволяющие значительно улучшить результаты. Само слово «допинг» (doping) происходит от doоp — названия алкогольного напитка, который жители Южной Африки употребляли для повышения выносливости. В Англии в конце XIX века допингом называли введение стимуляторов лошадям перед скачками.

Все группы допинговых препаратов, используемых спортсменами, включают сильнодействующие лекарства, большинство из которых применяются для лечения тяжёлых заболеваний и продаются в аптеках по рецепту врача. Применение допинга может быть обнаружено только с помощью специального анализа — допинг-теста. История допинга развивалась вместе с развитием истории спорта. Ещё в Древней Греции спортсмены применяли стимулирующие снадобья из сырых грибов. Тогда это не запрещалось. Первый случай смерти от допинга произошел в 1886 году, когда погиб велосипедист Линтон. На современных Олимпийских играх чуть не погиб от допинга марафонец Томас Хикс: в 1904 году в Сент-Луисе за 20 км до финиша он потерял сознание. Врачи приводили его в чувство смесью бренди и стрихнина. В определённых дозах стрихнин является сильнейшим стимулятором мышечной деятельности. Хикс падал ещё несколько раз, и тут же появлялись врачи со стрихнином и бренди. Легкоатлет добрёл до финиша и получил золотую олимпийскую медаль. Черту он пересёк вторым. Но Лордс, пришедший первым  был дисквалифицирован за жульничество ( немалую часть дистанции он преодолел на автомобиле своего приятеля).

На Олимпийских играх в Риме-1960 от передозировки амфетамина умер датский Велосипедист Курт Йенсен.

Первой страной, принявшей антидопинговое законодательство, стала Франция. В 1967 году, после смерти от амфетамина Томми Симпсона на велогонке «Тур де Франс», приступил к решительным действиям и Международный олимпийский комитет. Был составлен список запрещённых препаратов, и создана специальная комиссия по борьбе с допингом.

В настоящее время многие считают, что спортивные соревнования, в том числе Олимпийские игры, это соревнования фармацевтов: одни ищут пути обнаружения допинга, а другие создают новые препараты и разрабатывают схемы их применения, которые позволят получить высокий спортивный результат и скрыть средства его достижения. Скачок мировых рекордов у штангистов-тяжеловесов в 1970-е годы многие объясняют применением стероидов, а резкое улучшение результатов в беге на длинные дистанции в 1990-е годы — применением эритропоэтина.

Создавалось во благо, а используется во вред. Это о допингах. Все запрещённые в спорте препараты - это серьёзные препараты для лечения тяжелейших болезней. Их применение в качестве допинга наносит громадный урон как спортсменам так и состязаниям. Победа теряет свою ценность, так как может быть отменена. Кроме того для организма подпитка допингом не проходит бесследно. Но хуже всего то, что эти коварные препараты глотают не только профессиональные спортсмены, но и дети ради триумфа на юношеских турнирах.

Есть исследования социологов, которые показали, что допингом в мире балуются едва ли не половина спортсменов-профессионалов.
Вот характеристики некоторых из препаратов.

Стрихнин. Крысиный яд. Один из первых европейских допингов. Появился в XIX веке: английские спортсмены пили бренди со стрихнином. В определенных концентрациях оказывает стимулирующее действие. А потом…
Амфетамины. Были синтезированы в конце XIX века. В 30-е годы XX века их использовали летчики и танкисты в фашистской Германии, а также американские военные. Данный препарат оказывает стимулирующее действие, повышает работоспособность и выносливость, однако он серьезно «расшатывает» баланс организма.

Анаболические стероиды. Аналоги мужского полового гормона тестостерона, вызывают повышенный рост мышц. Именно его появление в спорте привело к созданию антидопингового контроля. Сегодня на смену стероидам пришли искусственно синтезированные кусочки гормонов, которые обладают похожим действием, но применяются в микроскопических количествах и распадаются за секунды.Однако, их тоже научились обнаруживать.

Генно-инженерные допинги. Эритропоэтин стимулирует кроветворение, гормон роста обеспечивает усиленный рост мышц. Существуют многочисленные аналоги, искусственно созданные в лабораториях.

Олигопептидные гормоны представляют из себя короткие цепочки из аминокислот, которые влияют на различные процессы в человеческом организме. Аналоги так называемых релизинг-факторов, мозговых регуляторов, которые включают синтез собственного гормона роста очень дороги. Теоритически мышцы растут без нагрузки даже во сне, на практике последствия от приема труднопредсказуемы.

Селективные модуляторы андрогенных рецепторов. Действуют так же, как стероиды, но в меньших концентрациях и на более высоком уровне. Обладают меньшим количеством побочных эффектов, но все же могут нанести серьезный вред здоровью.

Генные допинги это фрагменты ДНК, несущие определенный ген. Встраиваются в хромосомы, в том числе стволовых клеток. Кроме того используются и другие вещества, которые регулируют работу генов на более высоком эпигенетическом уровне («выключают» работающие или «включают» молчащие в норме гены). Если у грызунов «выключить» ген миостатина — вещества, тормозящего рост мышц, то они превращаются в накачанных мышей-шварценеггеров. Кроме того, сверх всякой меры начинают расти и другие мышцы, к примеру сердечная. А там и до инфаркта недалеко.

Итак допинг наносит огромный вред здоровью спортсменов, но основной проблемой считается этическая: применение допинга убивает идею честных соревнований, лежащую в основе спорта и олимпийского движения. Именно поэтому допинг называют «чумой современного спорта».
В каких же видах спорта допинг распространен сильнее всего?

Самая большая проблема с допингом в силовых видах и циклических, где требуются однообразные движения: крутить педали, толкаться палками, долго бежать. Более или менее свободны от допинга сложнокоординационные виды спорта (хоккей или художественная гимнастика). Так как если переусердствуешь с чем-то одним (например, нарастишь себе мышцы с помощью таблеточек), то потеряешь в скорости реакции или точности. Что значит ритуал? Взрослые — ну относительно — люди глотают или колют что-то просто потому, что так принято?

По международной статистике, применение допинга наиболее характерно для бодибилдинга — стероиды принимают около 90 процентов спортсменов. Далее идут велоспорт, плавание, лыжные гонки, тяжелая и легкая атлетика. Практически чистыми от допинга считаются виды спорта, требующие идеальной координации движений, — фигурное катание, синхронное плавание, фехтование.

Спорт изначально предполагает, что в него идут азартные, даже безрассудные граждане. Спортсмены это особые людир, фактически это вечные подростки. Однажды среди американских спортсменов провели опрос: стали бы они применять допинг, если он обеспечил бы им первое место на Олимпиаде, но при этом убил после соревнований? И 50 процентов опрошенных ответили, что согласны.

Почему спортсменов тотально не проверяют на допинг? Потому что это очень дорого. К примеру обычный допингконтроль стоит примерно две сотни долларов. А если надо проверить  например генно-инженерный эритропоэтин — один из самых популярных допингов, — то стоимость возрастает до 1000 долларов за анализ. Чтобы оборудовать антидопинговую лабораторию, купить аппаратуру и содержать ее сотрудников, которые должны быть профессионалами высшего класса, уходят миллионы долларов.

Некоторые ученые считают: чтобы решить проблему с допингом, не нужно судорожно разрабатывать новые способы детекции различных веществ так как за современной наукой не угнаться. Необходимо повсеместно внедрять генетический анализ.

Генетический анализ чего?

Наш организм реагирует на любое воздействие извне. Вот вколол себе спортсмен допинг, он попал в клетки, и в них включились гены — в ответ на каждый тип допинга свои. У «чистого» спортсмена они не работают, и генетический анализ покажет эти различия. На сегодняшний день есть приборы — генетические анализаторы — размером чуть больше мобильного телефона, которые дают ответ за полчаса. Сдавать кровь или мочу не нужно — достаточно соскрести палочкой клетки с внутренней стороны щеки или вырвать волос с корнем. Так что проверять спортсменов можно прямо перед стартом.

Человек простудился или принимает какой-то разрешенный препарат, профиль экспрессии изменится...

А для этого у каждого спортсмена будет специальный чип, на котором записан весь спектр нормальных профилей экспрессии: при простуде, на фоне приема каких-то лекарств, лошадиных доз кофе и так далее. Да и в любом случае в ответ на большинство допингов начинают работать достаточно экзотические гены, это сложно с чем-то перепутать.

Кроме того что большой спорт — это бизнес, он выполняет важную социальную функцию. Где еще дети увидят крупным планом, что такое преодоление, отчаяние, победа? Спорт — это один из главных флагов нашей цивилизации, и он не может быть грязным.

Несмотря на применяемые меры, допинговые скандалы продолжаются. В списке запрещённых МОК препаратов в начале XXI века было больше 300 основных, а всего — около 10 000. По правилам МОК за применение допинга полагается дисквалификация на срок до двух лет, а при повторном нарушении дисквалификация становится пожизненной.

Допинг не является чем-то застывшим, статичным. Постоянно создаются новые медицинские препараты и изобретаются новые физиологические приемы повышения работоспособности и улучшения качеств человека. И часть из них перекочевывает в спорт. Но воспользоваться ими, как и любой инновационной разработкой, могут себе позволить только состоятельные спортсмены, тренеры, Федерации. Обратите внимание - последнее время почти нет громких скандалов с допингом у нынешних спортсменов из ведущих спортивных держав. Это могло бы говорить о том, что они не применяют допинг, если бы не периодически озвучиваемые скандалы "задним числом" вокруг имен известных спортсменов недавнего прошлого из этих стран. Это свидетельствует, что просто богатые страны могут позволить себе применять то, что пока не ловится. Наши спортсмены себе позволить такого сейчас не могут.

Так что же такое допинг? Это созданная во всемирном масштабе при содействии медицинских транснациональных холдингов система, стимулирующая разработку и продажу суперсовременных медицинских стимулирующих средств и методов. И главная цель – как везде и всегда при декларировании «заботы о человеке» - получение сверхприбылей. Это объясняет сразу всё кроме того, что надо делать.

А вот на этот вопрос ответить гораздо сложнее. Потому что эта система создавалась десятилетиями и при вложении огромных средств. Эпоха романтического спорта ушла навсегда.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

© 2015-2017 https://swiming-sekret.ru | Использование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора.

^ Наверх